Factors Affecting Fraud Trend: Perception of Employees of Semarang City Office - Putri, Kristi Kemala; Suryandari, Dhini (Accounting Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi pegawai pemerintahan di Instansi Pemerintah mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kecenderungan kecurangan (fraud) meliputi komitmen organisasi, budaya etis organisasi, kesesuaian kompensasi, keefektifan pengendalian internal dan penegakan hukum. Populasi penelitian ini terdiri dari 1.746 pegawai dengan sampel penelitian sebanyak 102 pegawai instansi pemerintah di Dinas Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan convenience sampling. Teknik analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh negatif antara komitmen organisasi dan penegakan hukum dengan kecurangan, tidak terdapat pengaruh antara budaya etis organisasi, kesesuaian kompensasi dan keefektifan pengendalian internal dengan kecurangan. Secara simultan komitmen organisasi, budaya etis organisasi, kesesuaian kompensasi, keefektifan pengendalian internal dan penegakan hukum berpengaruh negatif terhadap kecurangan. Simpulan dari penelitian ini yaitu variabel independen yang mempengaruhi kecenderungan kecurangan (fraud) yaitu komitmen organisasi dan penegakan hukum This study aims to explore the perceptions of government officials in government agencies regarding factors that affect fraud tendencies including organizational commitment, organizational ethical culture, compensation suitability, the effectiveness internal control, and law enforcement. The population of this study consisted of 1746 employees, with 102 employees of government agencies in the Offices of Semarang City as research sample. Data analysis techniques used in this study was multiple regression analysis. The results showed that partially there is a negative influence between organizational commitment and law enforcement with fraud tendency, partially there is no influence between organizational ethical culture, compensation suitability and the effectiveness internal control with fraud tendency. Simultaneously organizational commitment, organizational ethical culture, compensation suitability, the effectiveness internal control and law enforcement have a negative effect on fraud tendency. The conclusion of this research is the independent variabels that affect the tendency of fraud are organizational commitment and law enforcement.