Predictive Analysis of Financial Statement Fraud with Fraud Triangle Perspective - Muhandisah, Zakiyatul; Anisykurlillah, Indah (Accounting Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kecurangan laporan keuangan dengan perspektif fraud triangle. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah stabilitas keuangan, tekanan eksternal, lingkungan industri, efektivitas pengawasan, dan rasionalisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 58 perusahaan Property, Real estate dan Buliding contruction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2011– 2015. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, dihasilkan sampel sebanyak 32 perusahaan. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis regresi logistik dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas keuangan, lingkungan industri, dan rasionalisasi berpengaruh positif terhadap prediksi kecurangan laporan keuangan. Sedangkan tekanan eksternal dan efektivitas pengawasan tidak berpengaruh signifikan terhadap prediksi kecurangan laporan keuangan. The purpose of this study was to analyze the prediction of fraudulent financial statements by fraud triangle. The independent variables of this research are of financial stability, external pressure,nature of industry, effective monitoring, and rationalization. The population of this research are 58 listed Property, Real estate dan Buliding contruction firms in Indonesia Stock Exchange (BEI) for the period 2011-2015. Data were selected by purposive sample, it obtained 32 firms for the sample of the research. Logistic Regression Analysis techniques was used to analyse data, and it was helped by IBM SPSS Statistics 21 software. The findings shows that financial stability, nature of industry, and rationalization have significant impact toward fraudulent financial statements. While the external pressure and effective monitoring didn’tsignificanthaveimpact toward fraudulent financial statements.