The Analysis of Factors Affecting Human Capital Disclosure - Fitriyani, Thiara; Mahmud, Amir (Accounting Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, umur perusahaan, tipe auditor, investasi pada human capital terhadap pengungkapan human capital. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan high IC intensive menurut GICS yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014. Pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 134 observasi. Metode analsis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya variabel ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial yang berpengaruh positif terhadap pengungkapan human capital sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh terhadap pengungkapan human capital. Saran untuk penelitian selanjutnya bisa menggunakan populasi perusahaan High IC Intensive menurut GICS dan Low IC Intensive menurut GICS. The purpose of this study to determine the effect of size firm, profitability, age firm, type auditor, investment on human capital on human capital disclosure. The population of this study is all high ic intensive companies by GICS listed on Indonesia Stock Exchange in 2014. Selection of the sample used in this study is purposive sampling method that produces a sample of 134 observations. The method of data analysis is multiple regression analysis. The result of this study shows that only size firm and investment on human capital has positive effects on human capital disclosure while other variable has no effect on human capital disclosure. Recomendation for further study use the company's High IC Intensive population according by GICS and Low IC Intensive according by GICS.