The Effect of Leverage, Firm Size, Managerial Ownership, Size of Board Commissioners and Profitability to Accounting Conservatism - Yuliarti, Dita; Yanto, Heri (Accounting Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruhleverage, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2011- 2015. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 70 unit analisis. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage dan ukuran dewan komisaris secara positif signifikan berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, sedangkanukuran perusahaan dankepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konservatisme akuntansi dipengaruhi oleh leverage, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris dan profitabilitas. This study aims to determine the effect of leverage, firm size, managerial ownership, board size and profitability to accounting conservatism. The population in this study is a mining company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2015. The sample in this study was chosen using purposive sampling method, so obtained by 70 unit of analysis. The analysis technique used is multiple regression with SPSS application. The results showed that the leverage and size of the board of commissioners positively significantly influenced accounting conservatism, while firm size and managerial ownership did not affect accounting conservatism. Profitability has a significant negative effect on accounting conservatism. The results of the study can be concluded that accounting conservatism affected by leverage, size, managerial ownership, boardsize and profitability .