The Effect of Competency and The Implementation of Standard on The Quality of Financial Statement with Control System as A Moderating Variable - Faradisa, Atiyah Nima; Khafid, Muhammad (Accounting Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh variabel kompetensi sumber daya manusia, penerapan standar akuntansi dan variabel moderatig yaitu sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan.Populasi pada penelitian ini adalah Koperasi Pegawai Republik Indonesia di Kabupaten Tegal. Sampel dipilih dengan metode converience sampling dan diperoleh 31 responden yang menjadi objek penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan teknik angket atau kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan uji selisih nilai mutlak dengan software SPSS versi 21 dengan pemenuhan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan kompetensi sumber daya dan penerapan standar akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Pengujian variabel pemoderasi menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan dalam memoderasi pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan penerapan standar akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu menambah teknik pengambilan data melalui wawancara pada responden agar informasi mengenai koperasi menjadi lebih mendalam dan menambah variabel lain yang dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan. The study aims to examine the effect of human resource competence, the application of accounting standards and the variable moderating internal control system of the quality of financial reporting. Population of this study is a all KPRI in Tegal District amount 72 cooperatives. The sample was selected using purposive sampling method and obtained 31 cooperatives. Furthermore, the data is analyzed by absolute difference test with SPSS of 21 version. Results of this study indicates that competence of human resources influence positively on the quality of financial reports, but the application of accounting standard does not affect the quality of financial reports. In addition, internal control system is found to moderate the affect of human resources competency and quality of financial reports. However, internal control system fails to moderate the effect of human resources competency and quality of financial reports. Conclusion of this study is that board of human resources competency that affect of quality of financial reports. In addition, internal control system is found to moderate the effect of human resources competency and quality of financial reports.