Factors Affecting Tax Avoidance on Manufacturing Companies Listed on IDX - Falistiani Putri, Tiara Riza; Suryarini, Trisni (Accounting Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility, kompensasi rugi fiskal, profitability, leverage, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah 121 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel akhir sebanyak 33 perusahaan manufaktur atau sebanyak 165 unit analisis. Analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan Eviews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial corporate social responsibility, kompensasi rugi fiskal, dan profitability berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan leverage dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hanya ukuran perusahaan yang mampu meningkatkan praktik tax avoidance. The purpose of this research is to analyze the effect of corporate social responsibility, fiscal loss compensation, profitability, leverage, institutional ownership, and firm size on tax avoidance. The population of this research are 121 manufacturing company listed in the Indonesia Stock Exchange during 2011-2015. The technique used in sampling is purposive sampling, so that the final sample are 33 manufacturing companies or 165 unit analysis. Research data analysis using panel data regression analysis with Eviews 9.0.. The results of this research show that partially corporate social responsibility fiscal loss compensation, and profitability have negative impact on tax avoidance, firm size has positive impact on tax avoidance, while leverage, and institutional ownership does not have impact on tax avoidance. Based on the research result can be conclude that the factors that can improve the practice of tax avoidance is firm size, where the large of firm size will also increasingly complex of firm’s transaction so that it may cause a variety of loopholes to minimize corporate tax expense.