The Effect of RGEC Method, Management, and Cooperation Identity on The Health Level of BMT - Candra, Vivi Ely; Jayanto, Prabowo Yudo (Accounting Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari metode (RGEC) Risk profile, GGC, Earnings, Capital , manajemen dan jatidiri koperasi terhadap tingkat kesehatan BMT. Populasi penelitian ini adalah BMT yang tergabung dalam Perhimpunan BMTI Indonesia di Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan didapat 3 sampel BMT dan 41 responden yang terdiri dari pengurus serta pengelola BMT. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) Path Modelling dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel risk profile dan jatidiri koperasi tidak berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat kesehatan BMT di PBMTI Kota Semarang. Variabel good corporate governance, earnings, capital, dan manjemen berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat kesehatan BMT pada PBMTI Kota Semarang. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk menggunakan instrumen lain seperti wawancara supaya mendapatkan informasi yang lebih akurat dan terhindar dari timbulnya perbedaan maksud dan tujuan pernyataan. The aim of this research is to examine the influence of RGEC method, management, and identity of cooperation to health level of BMT. The populations of this research is association of BMT Indonesia in Semarang City. Purposive sampling was used to collect samples, from 50 population got 41 sample consisting of employees and manager of BMT incorporated in PBMTI Semarang City.. Data collection used questionnaire method. The analysis method used Structural Equation Modelling (SEM) Partial Least Square (PLS) Path Modelling with analysis tool SmartPLS 3.0 The results showed that risk profile and cooperative identity variable did nothave a significant positive effect on the health level of BMT in PBMTI Semarang City. Variable good corporate governance, earnings, capital, and management have a significant positive effect to the health level of BMT at PBMTI Semarang City. Suggestions for further research are to use other instruments such as interviews to obtain more accurate information and avoid the emergence of differences in the intent and purpose of the statement.