The Effect of Financing Risk on Sharia Compliance Performance and Profitability Performance - Dzulkurnain, Achmad Riqi; Asrori, Asrori (Accounting Analysis Journal, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Risiko Pembiayaan yang dipresentasikan dengan risiko pembiayan mudharabah, risiko pembiayaan musyarakah, dan risiko pembiayaan murabahah terhadap kinerja kesesuaian sharia dan kinerja profitabilitas. Populasi penelitian adalah seluruh bank umum sharia yang di Indonesia periode tahun 2011-2015. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang diuji sebanyak 7 bank umum sharia dengan 35 unit analisis yang menjadi objek pengamatan. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 21. Penelitian ini menganalisi laporan tahunan bank umum sharia dengan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabelrisiko pembiayaan mudharabah dan murabahah tidak berpengaruh terhadap kinerja kesesuaian sharia sedangkan variabel risiko pembiayaan musyarakah berpengaruh positif signifikan terhadap kinera kesesuaian sharia. Sementara itu variabel risiko pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah berpengaruh terhadap kinerja profitabilitas bank unit sharia yang ada di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hanya risiko pembiayaan musyarakah yang berpengaruh terhadap kinerja kesesuaian sharia dan masing-masing risikopembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah berpengaruh terhadap kinerja profitabilitas. The purpose of this study was to examine and analyze the Influence of Risk Financing which was presented at the risk of Mudharabah financing, Musharaka financing risks, and risks to the performance of conformity murabaha financing sharia and profitability. The population is all the Islamic banks in Indonesia during the period 2011-2015. The sampling method used purposive sampling methode. The number of samples tested by 7 Islamic banks with 35 units of analysis which is the object of observation. The analytical tool used was SPSS 21. This study analyzed the annual reports of Islamic banks with a simple linear regression analysis method. The results showed that the variables the risk of financing and murabaha does not affect the performance of the suitability of sharia while Musharaka financing risk variables significant positive effect on the suitability sharia performance. While the variable risk of financing, Musharaka and murabaha has effect on sharia bank profitability performance unit in Indonesia. Based on the results of this study concluded that only Musharaka financing risks that affect the performance of the suitability of each of sharia and risks of financing, Musharaka and murabaha effect on profitability.