The Roles of The Board of Commissioner in Moderating Factors Affeting The Disclosure Of Enterprise Risk Management - Khumairoh, Nur Annisa; Agustina, Linda (Accounting Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajemen, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap pengungkapan enterprise risk management dengan ukuran dewan komisaris sebagai variabel moderating. Populasi penelitian adalah 434 perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2015. Pemilihan sampel menggunakan teknikpurposive samplingdiperoleh 58 perusahaan dengan 174 unit analisis. Teknik analisis menggunakan uji regresi moderasi dengan uji nilai selisih mutlak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajemen, kepemilikan publik, ukuran perusahaan, dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan enterprise risk management. Ukuran dewan komisaris mampu memoderasi secara signifikan pengaruh kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan enterprise risk management, namun tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan manajemen, kepemilikan publik dan leverage terhadap pengungkapan enterprise risk management. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ukuran dewan komisaris dapat memoderasi pengaruh kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan enterprise risk management. The aims of this research to analyze the effect of institutional ownership, management ownership, public ownership, company size, and leverage on enterprise risk management disclosures with board of commisioner size as moderating variable. The population of research are 434 non financial companies listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) year 2013-2015. Data were selected by using purposive sampling technique obtained by 174 unit of analysis. Moderated regression analysis by difference absolute value test was used to analyze. Result of this research indicated that institutional ownership, management ownership, public ownership, company size, and leverage don’t have significant impact on enterprise risk management disclosure. Board of commisioner size able to moderate significantly the effect of institutional ownership and company size on enterprise risk management disclosure, but unable to moderate significantly the effect of management ownership, public ownership, and leverage on enterprise risk management disclosure. The research result, it can be concluded that board of commisioner size able to mederate the effect of institutional ownership and company size on enterprise risk management disclosure.