The Determinant of Accounting Conservatism on Manufacturing Companies in Indonesia - Sugiarto, Hening Vidyari Shinta; Fachrurrozie, Fachrurrozie (Accounting Analysis Journal, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financial distress, leverage, investment opportunity set (IOS), dan kepemilikan manajerial terhadap konservatisme akuntansi. Populasi peneltian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2016 sebanyak 143 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga menghasilkan 20 sampel dan 80 unit analisis. Alat analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Program IBM SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress dan leverage berpengaruh positif secara signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Namun, investment opportunity set (IOS) tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif secara signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa financial distress dan leverage dapat meningkatkan penerapan konservatisme akuntansi. Sedangkan kepemilikan manajerial dapat menurunkan penerapan konservatisme akuntansi.