The Influence Of Profitability, Liquidity, Business Risk, Firm Size, And Sales Growth In The Property And Real Estate Companies Listed In The Idx During 2013 - 2016 - Hartati, Mendi Sri; Mukhibad, Hasan (Accounting Analysis Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor- faktor yang mempengaruhi struktur modal, diantaranya profitabilitas, likuiditas, risiko bisnis, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal perusahaan property dan real estate yang terdapat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 – 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013 – 2016 sebanyak 48 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dimana menghasilkan sampel sebanyak 41 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Analisis data dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap struktur modal, sedangkan variabel likuiditas, risiko bisnis, dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Variabel profitabilitas, likuiditas, risiko bisnis, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal. Simpulan dari penelitian ini adalah struktur modal dipengaruhi oleh profitabilitas dan ukuran perusahaan. Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas, Risiko Bisnis, Ukuran Perusahaan, Dan Pertumbuhan Penjualan. This research aims to determine the factors affecting capital structure such as profitability, liquidity, business risk, company size, and sales growth on capital structure of property and real estate firms listed in the Indonesia Stock Exchange year of 2013 - 2016. Population in this research is all property and real estate companies listed in Indonesia Stock Exchange year of 2013 – 2016, amount to 48 companies. Purposive sampling technique is being used as the sampling method in this research, which resulted in 41 companies as the sample. Analytical methods used in this research is multiple linier regression. Data analysis is using IBM SPSS Statistics 23. The result of this research show that partially, profitability has significant negative effect on capital structure and company size has significant positive effect on capital structure, while liquidity, business risk, and sales growth have no significant effect on capital structure. Profitability, liquidity, business risk, company size, and sales growth simultaneously have significant effect on capital structure. The conclusion of this research is capital structure is affected by profitability and company size. Keywords: Capital Structure, Profitability, Liquidity, Business Risk, Company Size, and Sales Growth.