Factors That Influence Intention to Do Whistleblowing - Laksono, Jadyi; Sukirman, Sukirman (Accounting Analysis Journal, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas moral, komitmen organisasi, komitmen profesional, personal cost, dan keseriusan pelanggaran terhadap intensi untuk melakukan whistleblowing. Populasi yang digunakan yaitu Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bekerja di Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Temanggung yang berjumlah 50 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden yang diperoleh dengan menggunakan metode sampel jenuh. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan software IBM SPSS Statistics 21. Hasil menunjukkan bahwa komitmen profesional dan personal cost secara parsial berpengaruh terhadap intensi untuk melakukan whistleblowing, sedangkan intensitas moral, komitmen organisasi, dan keseriusan pelanggaran tidak berpengaruh terhadap intensi untuk melakukan whistleblowing. Kemudian, variabel intensitas moral, komitmen organisasi, komitmen profesional, personal cost, dan keserusan pelanggaran secara simultan berpengaruh terhadap intensi untuk melakukan whistleblowing. Simpulan dari Penelitian ini yaitu hanya komitmen proesional dan personal cost yang mempengaruhi intensi ASN untuk melakukan whistleblowing. Kata Kunci: Intensi untuk Melakukan Whistleblowing; Intensitas Moral; Komitmen Organisasi; Komitmen Profesional; personal Cost; Keseriusan Pelanggaran Abstrack This study aims to examine the effect of moral intensitu, organizational commitment, personal cost, and the seriousness of violations on the intention to do whistleblowing. The population is 50 people of State Civil Apparatus (ASN) who work in the Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Temanggung Regency. The sample in this study is 50 respondents obtained using the saturated sampling method. Data were analyzed using multiple linear regression analysis using IBM SPSS Statistics 21 software. The results showed that professional commitment and personal cost partially affected the intention to do whistleblowing while moral intensity, organizational commitment, and the seriousness of the violation did not effect the intention to do whistleblowing. Then, moral intensity, organizational commitment, professional commitment, personal cost, and the seriousness of the violations simultaneously affect the intention to do whistleblowing. The conclusion of this research is only professional commitment and personal cost which have effect on the ASN’s intention to do whistleblowing. Keyword: Whistleblowing Intention; moral intensity; organizational commitment; professional commitment; personal cost; Seriousness of Wrongdoing