PITUTUR LUHUR SEBAGAI TEKS KALIGRAFI JAWA DALAM KARYA UKIR KAYU - Yaqin, Ainul (Arty: Jurnal Seni Rupa)
Proyek studi seni ukir dengan subjek kaligrafi Jawa yang terdapat pitutur luhur didalamnya. Dibuat karena ketertarikan penulis untuk menciptakan bentuk kaligrafi yang berbeda dari yang telah ada, yakni bentuk kaligrafi Jawa yang lebih kreatif dan inovatif.  Dalam karya ukir kayu, penulis mencoba untuk menyampaikan pesan yang ada pada kaligrafi Jawa berupa pitutur luhur yang baik untuk  direnungkan sehingga dapat membantu ketenteraman hati dalam mengarungi kehidupan. Penulis dalam mengkreasikan bentuk huruf Jawa melalui proses stilisasi dan distorsi maka akan menghasillan karya seni ukir yang berupa kaligrafi Jawa.  Metode pembuatan proyek studi ini diwujudkan melalui cara penggunaan bahan, teknik dan alat ukir kayu.  Secara visual, unsur – unsur rupa yang digunakan adalah garis – garis lurus, lengkung, raut geometris, warna monokromatik, dan tekstur yang digunakan adalah tekstur taktil dan tekstur maya. Sedangkan prinsip – prinsip desain yang digunakan, antara lain : irama repetisi, keseimbangan asimetris, dominasi terdapat pada kaligrafi tersebut, dan kesatuan diperoleh dari perpaduan unsur – unsur rupa dan prinsip – prinsip desain yang terdapat pada karya. Secara keseluruhan karya ini merupakan karya seni ukir murni yang dibuat sesuai dengan ide penulis.  Karya ini merupakan karya seni ukir non terapan yang dapat digunakan sebagai salah satu alternatif penciptaan benda hias untuk kepentingan estetis. The project studies the subject of calligraphy sculpture Java pitutur sublime contained therein . Made in the interest of the author to create different forms of calligraphy that already exist , which is a form of calligraphy Java a more creative and innovative . In the wood carving works , the author tries to convey the messages of the form of calligraphy Java sublime pitutur good to ponder that can help peace and quiet in real life . Writers in the creation of form letters Java through the process of stylization and distortion will menghasillan artwork carved in the form of calligraphy Java . Method for making this study project is realized by means of the use of materials , techniques and tools of wood carving . Visually , element - the element is used in such a line - straight line , curved , geometric look , monochromatic colors , and textures used are tactile texture and the virtual texture . While the principles - principles of design are used , among other things : the rhythm of repetition , asymmetrical balance , dominance contained in the calligraphy , and unity derived from a combination of elements - visual elements and principles - principles of design found in the work . Overall this is a work of pure art sculpture made ​​in accordance with the idea of ​​the author . This work is a work of non- applied sculpture that can be used as an alternative to the creation of decorative objects aesthetic interests .