SENI PATUNG â€œ KAWI DESIGNS â€ BLORA : KAJIAN PROSES PRODUKSI DAN BENTUK ESTETIS - Wahana, Roky Budi (Arty: Jurnal Seni Rupa)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksinya, bentuk estetisnya, faktor-faktor penghambat dan pendukung yang mempengaruhi proses produksinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini yaitu, proses produksi seni patung â€œKawi Designsâ€ menggunakan tenik memahat (carving) yang di dalamnya melalui tahapan yaitu membuat desain, nggetakâ€™i (memahat garis desain), mbukakâ€™i (membuat global), nembusi (melubangi), matuti (membuat detail), mbabari (penyelesaian dan pengontrolan), dan penyelesaian (finishing). Nilai estetis bentuk seni patung â€œKawi Designsâ€ ditampilkan melalui susunan unsur-unsur rupa, yaitu garis, raut, tekstur, warna, ruang, gelap terang, kemudian dikomposisikan dengan prinsip-prinsip desain meliputi irama, dominasi, keseimbangan, kesebandingan, dan kesatuan. Faktor pendukungnya yaitu banyak tersedianya sumber bahan kayu jati dan kemudahan dalam perizinan. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu faktor cuaca buruk (hujan/mendung).