PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI TENTANG PENYAKIT STROKE DI KOTA SEMARANG - Prasetyo, Agus; Rondhi, Moh (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2017)
Saat ini stroke merupakan salah satu penyakit penyebab kematian terbesar di Indonesia. Proyek studi ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan iklan layanan masyarakat berupa video animasi dan poster infografis sebagai media sosialisasi yang menyampaikan informasi mengenai penyakit stroke secara lengkap dan jelas untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap stroke. Penyebaran ILM ini akan diutamakan untuk ditampilkan di tempat pelayanan kesehatan yang ada di Kota Semarang, seperti rumah sakit dan puskesmas dengan memanfaatkan fasilitas yang sudah ada. Selain itu ILM juga akan disebarkan melalui media sosial. Iklan Layanan Masyarakat ini memilih Flat Design sebagai Grand Concept. Konten yang disampaikan dalam ILM adalah fakta tentang stroke, pengertian stroke, jenis stroke, penyebab stroke, penanganan stroke, dan pencegahan stroke. Bahasa rupa yang banyak digunakan pada video animasi adalah very long shot dengan sudut pandang wajar eye level untuk memberi tampilan secara utuh, dan menggunakan transisi wipe, venetian blinds, dan fade. Poster menggunakan prinsip keseimbangan asimetris dengan dominan warna cokelat dan merah tua yang disusun urut berlapis kebawah sesuai dengan konten. Jenis pesan yang digunakan adalah berupa informatif persuasif. Gaya pesan yang digunakan adalah berupa bukti ilmiah yang dipadukan dengan animasi dan menggunakan daya tarik rasa takut dengan menyajikan fakta-fakta sebagai konten.