UPAYA MENINGKATAN KECERDASAN BAHASA MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING PADA SISWA KELOMPOK B DI RA MUSLIMAT NU DESA KANDANG KECAMATAN COMAL KABUPATEN PEMALANG. JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - -, Umaroh (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2012)
AbstractPenggunaan Model Cooperative Learning dalam pelaksanaan proses belajar mengajar dalam Meningkatkan Kecerdasan Bahasa di RA Muslimat NU Desa Kandang Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang belum dilaksanakan secara optimal. Hal ini disebabkan karena Masih banyak guru-guru RA Muslimat NU Desa Kandang yang kurang memahami pentingnya model pembelajaran dengan menggunakan Model Cooperative Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PTK penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Analisis data dilakukan dengan analisis data kwantitatif, indikator keberhasilan semua aspek pencapaian masing-masing memiliki skor 90%. Berdasarkan analisis data penelitian pada siklus I diperoleh hasil nilai rata-rata siswa 2,908 dan ketuntasan belajar siswa mencapai 65,4%, aktivitas belajar siswa dalam ketidak hadiran 3%, keberhasilan dalam kerjasama dalam kelompok 100%, bicara lancar mencapai 75%, kekayaan kosa kata mencapai 59%, mengungkapkan gagasan 50%, kemampuan bercerita mencapai 43%. Sedangkan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 3,254 dan ketuntasan belajar siswa mencapai 94%, aktivitas ketidak hadiran siswa 0 dengan aspek pencapaian kerjasama kelompok 100%, bicara lancar 91%, kekayaan kosa kata 91%, mengungkapkan gagasan 97% dan kemampuan bercerita 91%. Dari hasil penelitian tersebut, simpulan yang dapat diambil adalah model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan kecerdasan. Saran bagi guru untuk meningkatkan kecerdasan bahasa sebaiknya menggunakan pembelajaran model cooperative learning, bagi sekolah untuk meningkatkan pengelolaan kegiatan belajar mengajar dengan melengkapi fasilitas pembelajaran untuk mendukung proses kegiatan belajar mengajar.Use of Cooperative Learning Model in the implementation of teaching and learning in Language Intelligence Increase in RA Cage Muslimat NU Village District Comal Pemalang not been implemented optimally. This is because many teachers are still Muslimat NU RA Cage village who do not understand the importance of learning models by using the Cooperative Learning Model. The method used in this study is the method of TOD study was conducted in two cycles, each cycle consisting of stages of planning, action, observation, and reflection. Data analysis was performed by analysis of quantitative data, an indicator of the success of all aspects of the achievement of each has a score of 90%. Based on the analysis of research data on the cycle I obtained the average value of 2.908 and completeness of students reached 65.4% of student learning, student learning activities in the absence of 3%, the success of the cooperation within the group 100%, 75% speak fluently, the richness of vocabulary word reached 59%, 50% expressed the idea, the ability to tell at 43%. Whereas in the second cycle reaches an average value of 3.254 and completeness reached 94% of student learning, student activity absences 0 with aspects of teamwork achievement of 100%, 91% speak fluently, the richness of vocabulary, 91%, 97% expressed the idea and the ability to tell 91 %. From this research, conclusions can be drawn is a learning cooperative learning model to improve intelligence. Suggestions for teachers to improve the intelligence of the language you should use a learning model of cooperative learning, for schools to improve the management of teaching and learning activities to complement learning facilities to support the process of teaching and learning activities.