HUBUNGAN PERSEPSI ORANG TUA TENTANG PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DENGAN MOTIVASI MENYEKOLAHKANANAKNYA KE PAUD DI DESA PODOSUGIH, KECAMATAN PEKALONGAN BARAT, KOTA PEKALONGAN - Siwi, Erika Brahma (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2015)
Tujuan penelitian  ini adalah untuk menguji hubungan persepsi orang tua tentang PAUD dengan motivasi orang tua menyekolahkan anak PAUD di Desa Podosugih, Kecamatan Pekalongan Barat, Kota Pekalongan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Pengambilan data penelitian ini menggunakan skala yang diberikan oleh orang tua yang menjadi sampel. Dibuktikan jumlah populasi orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun dari banyaknya 148 KK sedangkan jumlah sample yang diambil 30 orang. Teknik analisis data korelasi product moment  menggunakan Program SPSS Versi 16.Hasil Penelitian analisis linier sederhana menunjukkan bahwa ada hubungan persepsi orang tua tentang PAUD dengan motivasi menyekolahkan anaknya ke PAUD memiliki hubungan yang positif dengan p < 0,05. Berdasarkan hasil uji normalitas yang telah dilakukan, dapat dilihat dari nilai probabilitas signifikan positif dengan nilai diatas 5% atau 0,05. Variabel Persepsi Orang tua  memiliki  signifikan sebesar 0,927 yang berarti lebih besar dari 0,05. Pada variabel Motivasi Menyekolahkan Anak memiliki nilai signifikan  sebesar 0,791 yang berarti lebih besar dari 0,05. Sedangkan hasil linieritas menunjukkan nilai F sebesar 23,919 dengan nilai signifikan 0,000 yang berarti data tersebut bersifat linier. Hasil analisis hipotesis menggunakan cara uji regresi linier sederhana untuk melihat hubungan persepsi orang tua dengan  motivasi  menyekolahkan anak menghasilkan nilai r sebesar 0,690 artinya terdapat hubungan yang positif. Sedangkan koefisien determinasinya sebesar 0,475 menunjukkan bahwa motivasi menyekolahkan anak ke PAUD dipengaruhi oleh persepsi orang tua memberikan sebesar 47,5% dan 52,5% dipengaruhi oleh variabel lainnya.The purpose of this research is to test the correlation between the parents’ perception about early childhood education and the parents’ motivation to take their children into the early childhood education in Desa Podosugih, Kecamatan Pekalongan Barat, Kota Pekalongan. This research used quantitative correlational research method. The collecting data of this research used a scale given to the parents who became the samples. It is proved that the number of parents having 4 – 5 years old children were 148 patriarchs, and the samples taken were 30 people. The correlation moment product data analysis technique used SPSS version 16 program. The simple linear research analysis result showed that there was a positive correlation between the parents’ perception about early childhood education and the motivation to take their children into the early childhood education with p < 0,05. Based on the normality test result that had been done, it could be seen from the positive significant probability scores with the scores above 5% or 0,05. The parents perception variable had significance 0,927 that meant higher than 0,05. On the motivation taking children to school variable had significance 0,791 that meant higher than 0,05. Whereas, the linearity result showed the F value was 23,919 with the significance value was 0,000 that meant the data was linear. The hypothesis analysis result used the simple linear regression test to see the correlation between the parents’ perception and the motivation to take their children to school produced r value 0,690, it meant there was a positive correlation. Whereas the determination coefficient was 0,475, showed that the motivation to take their children into the early childhood education was influenced by 47,5 % the parents’ perception and 52,5% was influenced by the other variables..