Children Happiness is Reviewed from Communication Pattern of Mothers-Child and Coping Strategy on Single Mother - Azizah, Firdhiani; Sugiyo Pranoto, Yuli Kurniawati (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2021)
Kebahagiaan anak dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, yang utama ialah lingkungan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebahagiaan anak jika ditinjau dari pola komunikasi ibu-anak dan strategi coping pada ibu tunggal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode regresi linier berganda dengan objek penelitian ini yaitu 50 anak berusia 3-6 tahun dari keluarga ibu tunggal (single mother). Pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan analisis statik deskriptif, uji signifikansi parameter individual (uji t/ uji parsial), dan uji F. Berdasarkan hasil perhitungan statistik menggunakan uji signifikansi parameter individual (uji statistikt/ uji parsial) dengan p value <0,05 diperoleh bahwa hasil dari keempat variabel, tiga diantaranya mempunyai nilai signifikansi antara 0.012-0.047<0.05 (pola komunikasi terbuka, pola komunikasi tertutup, problem focused coping), dari hasil tersebut diketahui bahwa pola komunikasi terbuka, pola komunikasi tertutup, problem focused coping secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan anak dari keluarga ibu tunggal (single mother). Sedangkan pada emotion focused coping sig. 0.656>0.05 dari hasil tersebut diketahui bahwa emotion focused coping tidak berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan anak dari keluarga ibu tunggal (single mother). Sedangkan pada uji F diperoleh nilai Fhitung (10,729)>Ftabel (2,81) dan p value <0.05 (0.000<0.05), dari hasil tersebut diketahui bahwa dari keempat variabel yaitu pola komunikasi terbuka, pola komunikasi tertutup, emotion focused coping, problem focused coping secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan anak dari keluarga ibu tunggal (single mother) di Kota Semarang.