The Improvement of Cognitive Ability of Children Class B Age Through Colored Sand Media - Ziana, Ulfa; Ambari Sumanto, Reni Pawestuti (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan prosedural kognitif anak usia TK B melalui media pasir berwarna. Penelitian ini dilakukan di Bustanul Athfal ‘Aisyiyah Darussalam Kabupaten Magelang dengan menggunakan metode pre eksperiment design melalui One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa TK B di Bustanul Athfal ‘Aisyiyah Darussalam Kabupaten Magelang yang berjumlah 60 anak. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling purposive, dimana kriteria penentuan sampelnya adalah siswa yang belum menggunakan pasir sebagai media pembelajaran, siswa dengan kemampuan kognitif rendah, dan kurangnya pengembangan kemampuan prosedural kognitif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 anak. Hasil pretest dan posttest memiliki nilai rata-rata (mean) kemampuan prosedural kognitif pada hasil pretest sebesar 200,23 sedangkan pada hasil posttest sebesar 234,23 sehingga terjadi peningkatan sebesar 34 poin. Adapun hasil signifikansi uji hipotesis menggunakan Uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,00 (p<0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dari kemampuan prosedural kognitif anak usia TK B melalui media pasir berwarna yaitu peningkatan kemampuan prosedural kognitif anak sebelum dan setelah perlakuan rata-rata sebesar 34 dengan presentase 53,3%.