Implementation of Clean and Healthy Lifestyle in Early Childhood as Covid-19 Prevention Efforts - Damayanti, Cintiya Ciputra; Mukminin, Amirul (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan metode, serta pelaksanaan PHBS sebagai upaya pencegahan Covid-19 di TK Adzkia Banjarnegara. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman (Sugiyono, 2016). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan dalam pelaksanaan PHBS sebagai upaya pencegahan Covid-19 di TK Adzkia Banjarnegara adalah 18 Sikap Adzkia yang berisi pembiasan 18 nilai adab. Terdapat lima dari 18 Sikap Adzkia dalam pelaksanaan program PHBS, yaitu sikap bersih, bertanggung jawab, disiplin, rajin, dan qana’ah. Lalu metode yang digunakan untuk mengimplementasikan strategi meliputi, metode bercerita, tanya jawab, dan life skill. Pelaksanaan PHBS sebagai upaya pencegahan Covid-19 di TK Adzkia Banjarnegara meliputi, makan buah dan sayur setiap hari serta mengkonsumsi keanekaragaman makanan dalam jumlah yang cukup (gizi seimbang), mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir/menggunakan hand sanitizer, melakukan aktivitas fisik, menggosok gigi, membuang sampah di tempat sampah, hindari menyentuh mata; hidung; dan mulut, menerapkan etika batuk dan bersin, memakai masker, serta menjaga jarak atau menghindari keramaian. Sembilan upaya pencegahan tersebut dapat terlaksana dengan adanya kerjasama dan komunikasi yang dibangun oleh guru dan wali murid. Sehingga terdapat kesamaan informasi yang diterima anak dari guru dan wali murid.