Proses Berpikir Kreatif Penciptaan Mice Cartoon dalam Harian Rakyat Merdeka Periode Pemilihan Presiden 2019 - Pangesti Aprilia, Dwi; Iswidayati, Sri; Triyanto, Triyanto (Catharsis, 2019)
Muhammad Misrad atau Bang Mice adalah kartunis Harian Rakyat Merdeka yang memiliki kemampuan unik dalam mengekspresikan gagasannya dalam bentuk kartun. Proses kreatifnya menciptakan karya Mice Cartoon sangat menarik untuk dikaji. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses kreatif Bang Mice dalam penciptaan Mice Cartoon yang dimuat Harian Rakyat Merdeka periode pemilihan presiden 2019. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik pemeriksaan keabsahan data meliputi triangulasi data dan sumber. Teknik analisis data kualitatif meliputi (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) verifikasi (Miles & Huberman, 1992:17), sedang teknik analisis data penelitian menggunakan teori Graham Wallas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir kreatif Bang Mice dalam berkarya Mice cartoon yang diterbitkan Harian Rakyat Merdeka periode pemilihan presiden 2019 diawali dengan tahap persiapan yang dipengaruhi aspek internal dan eksternal kartunis, tahap inkubasi yang menjadi tahap pengeraman ide, tahap iluminasi yang ditandai dengan munculnya insight, dan tahap verifikasi meliputi pengujian yang berasal dari internal dan eksternal. Temuan penting penelitian adalah dengan pola hasil karya yang hampir sama, Bang Mice mampu mengambil sudut pandang yang kreatif sehingga menghasilkan karya menarik bagi pembaca. Penelitian diharapkan bermanfaat bagi masyarakat khususnya yang bergerak di bidang seni rupa/kartun agar mampu menghasilkan produk berkualitas melalui proses berpikir kreatif yang dilakukan Bang Mice.