PENGGUNAAN LEARNING CYCLE TIPE 7E BERVISI SETS UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP KIMIA - Nurhidayati, Eka; Binadja, Achmad; Supardi, Kasmadi Imam (Chemistry in Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model Learning Cycle Tipe 7E Bervisi SETS terkait kelarutan dan hasil kali kelarutan terhadap peningkatan penguasaan konsep kimia siswa. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling, diperoleh kelas XI IPA 5 dan XI IPA 6 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian rata-rata nilai posttes kelas eksperimen sebesar 80, kelas kontrol sebesar 77. Hasil uji perbedaan rata-rata satu pihak data posttes diperoleh thitung (2,88) ? tkritis (1,99), menunjukkan penguasaan konsep kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Hasil uji ketuntasan diperoleh kelas eksperimen mencapai ketuntasan lebih dari 85%, yaitu 67 siswa tuntas dari 71 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Learning Cycle Tipe 7E Bervisi SETS dapat meningkatkan penguasaan konsep kimia siswa kelas XI IPA SMA N 9 Semarang.