PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BERBANTUAN PLAYING CARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - salipah, salipah; Sudarmin, Sudarmin; Haryani, Sri - (Chemistry in Education, 2016)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry berbantuan media playing card terhadap hasil belajar siswa materi indikator asam basa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan pretest–posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster ramdom sampling, dan didapatkan kelas XI MIA 3 sebagai kelas kontrol dan kelas XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen. Metode pengumpulan data adalah tes berbentuk pilihan ganda, observasi, angket dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa N-Gain kelas kontrol termasuk dalam kriteria rendah dan N-Gain untuk kelas eksperimen sebanyak 50% kriteria sedang dan 50% kriteria rendah dengan KKM 75. Hasil uji signifikansi diperoleh harga thitung sebesar 2,52 lebih besar dari ttabel 1,995 dengan taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan 68. Hasil analisis data menunjukkan besarnya koefisien determinasi 10,24%. Rerata hasil belajar afektik kelas eksperimen (22,64) lebih besar daripada kelas kontrol (21,36). Rerata hasil belajar psikomotorik kelas eksperimen (32,58) lebih besar daripada kelas kontrol (30,21). Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inquiry berbantuan media playing card berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa.