KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN NESTED DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA HASIL BELAJAR SISWA - Nabila, Anis; Supartono, Supartono; Nurhayati, Sri (Chemistry in Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Nested dengan pendekatan kontekstual pada hasil belajar siswa materi larutan penyangga. Metode penelitian ini adalah true experimental design berpola posttest-only design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling dan terpilih kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen yang mendapat perlakuan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Nested dengan pendekatan kontekstual dan kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol yang mendapat perlakuan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Nested. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes yaitu posttest, dokumentasi, observasi, serta angket. Hasil belajar aspek kognitif diperoleh rata-rata kelas eksperimen 76,25 lebih tinggi dari kelas kontrol 72,82. Hasil uji t satu pihak kanan didapat nilai thitung 2,85 lebih tinggi dari tkritis 1,993 yang berarti ada perbedaan signifikan antara rata-rata hasil belajar kognitif kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil belajar aspek afektif dan psikomotorik kelas eksperimen yang mendapatkan kriteria sangat baik dan baik lebih banyak daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Nested dengan pendekatan kontekstual efektif pada hasil belajar siswa materi larutan penyangga.