KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN PRAKTIKUM BERBASIS GUIDED-INQUIRY TERHADAP KETERAMPILAN LABORATORIUM SISWA - Aeni, Anis Qori; Saptorini, Saptorini; Supardi, Kasmadi Imam (Chemistry in Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran praktikum berbasis guided-inquiry terhadap keterampilan laboratorium siswa pada materi koloid. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA SMA Negeri 10 Semarang tahun ajaran 2015/2016. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, diperoleh kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol. Penelitian eksperimen ini menggunakan desain penelitian nonequivalent control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, tes, angket, dan observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan statistika inferensial. Hasil analisis data menunjukkan setelah dilaksanakan pembelajaran rata-rata keterampilan laboratorium siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan praktikum berbasis guided-inquiry pada materi koloid efektif terhadap keterampilan laboratorium siswa. Keefektifan pembelajaran dengan praktikum berbasis guided-inquiry terhadap keterampilan laboratorium dibuktikan dengan rata-rata nilai keterampilan laboratorium siswa kelas eksperimen 89 dan kelas kontrol 79 yang menunjukan bahwa keterampilan laboratorium siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.