PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA BERORIENTASI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTRAPERSONAL - Hidayah, Nurul; Wardani, Sri; Sunarto, Wisnu (Chemistry in Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan lembar kerja siswa berorientasi problem based learning untuk mengembangkan kecerdasan intrapersonal siswa. Data diambil dengan metode dokumentasi dan observasi. Metode dokumentasi digunakan untuk memperoleh data daftar nama dan nilai siswa pada tahap awal. Metode observasi digunakan untuk mengukur kecerdasan intrapersonal siswa di kelas dan kemampuan praktikum siswa di laboratorium. Kecerdasan intrapersonal siswa diamati dari tindakan siswa di dalam kelas, kemampuan praktikum, dan tugas mandiri siswa. Hasil pengamatan selama pembelajaran menunjukkan kecerdasan intrapersonal siswa pertemuan pertama termasuk kriteria cukup, pertemuan kedua kecerdasan intrapersonal siswa meningkat menjadi baik. Kemampuan praktikum siswa sangat baik. Tugas mandiri membuat laporan praktikum sangat baik dan tugas mandiri membuat makalah aplikasi reaksi reduksi oksidasi termasuk baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja siswa berorientasi problem based learning efektif untuk mengembangkan kecerdasan intrapersonal siswa. Kata kunci: intrapersonal; lembar kerja siswa; problem based learning