Pengaruh Student Facilitator and Explaining dengan Roda Impian Terhadap Hasil Belajar Siswa - Fatimah, Nur; Sumarti, Sri Susilogati; Wardani, Sri (Chemistry in Education, 2017)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh studentfacilitator and explaining dengan media roda impian berisi question card terhadaphasil belajar siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster randomsampling dan diperoleh kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol dan XI MIA 2sebagai kelas eksperimen. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaituobservasi, dokumentasi, posttest dan angket. Uji hipotesis yang dilakukan yaitu ujiperbedaan dua rata-rata, analisis pengaruh antar variabel dan koefisiendeterminasi. Hasil uji perbedaan dua rata-rata nilai posttest t hitung 4,194 lebih besardari t tabel 1,995 dengan taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan 74. Hal inimenunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dari kelaskontrol. Analisis pengaruh antar variabel menghasilkan nilai korelasi biserialsebesar 0,55. Perhitungan koefisien determinasi menunjukkan student facilitatorand explaining dengan media roda impian berisi question card berpengaruhsebesar 30,25% terhadap hasil belajar siswa. Hasil analisis lembar observasimenunjukkan rata-rata hasil belajar siswa aspek afektif dan psikomotorik kelaseksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil analisis angketdiperoleh tanggapan positif siswa terhadap proses pembelajaran. Berdasarkanhasil penelitian, disimpulkan bahwa model student facilitator and explaining denganmedia roda impian berisi question card berpengaruh positif terhadap hasil belajarsiswa materi kelarutan dan hasil kali kelarutan.