Pengaruh Model Blended Learning Berbantuan e-LKPD Materi Hidrolisis Garam terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Sya'idah, Fatin Atikah Nata; Wijayati, Nanik; Nuswowati, Murbangun; Haryani, Sri (Chemistry in Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model blended learning berbantuan e-LKPD terhadap hasil belajar peserta didik pada materi hidrolisis garam di SMA Negeri 2 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan posttest only control group design. Sampel diambil menggunakan teknik cluster random sampling dengan hasil diperoleh kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, tes, dan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t, hasil analisis menunjukkan rata-rata hasil posttest kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Hasil belajar psikomotorik menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen tidak berbeda dengan kelas kontrol karena variabel yang digunakan tidak berpengaruh terhadap kegiatan belajar psikomotorik peserta didik. Hasil belajar afektif menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model blended learning berbantuan e-LKPD berpengaruh meningkatkan hasil belajar kognitif dan afektif peserta didik.