DESAIN LKPD MODEL LEAFLET BERBASIS HOT UNTUK PROGRAM PENGAYAAN PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Hanifa, Deska Aisyia; Susilaningsih, Endang; Supardi, Kasmadi Imam; Prasetya, Agung Tri (Chemistry in Education, 2021)
Penelitian ini adalah penelitan pengembangan atau disebut dengan research and development yang mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan model leaflet yakni peserta didik dapat menggunakan LKPD ini pada program pengayaan materi hidrolisis garam yang menggunakan metode analisis kuantitatif dengan uji kevalidan, reliabilitas, kelayakan LKPD dan kepraktisan LKPD. Tujuan dari penelitian untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis HOT untuk program pengayaan pada materi hidrolisis garam. Penelitian ini mengembangkan sebuah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk program pengayaan berbasis HOT (High Order Thingking) untuk kelas XI IPA dengan sampel sebanyak 100 peserta didik di SMA Negeri 1 Salatiga pada bulan Maret 2020. Pengembangan LKPD leaflet ini menggunakan uji coba skala kecil dan uji coba skala besar, sehingga dapat menghasilkan produk LKPD leaflet yang valid dan dapat diuji kelayakannya dengan menggunakan model 4D (define, design, develop, disseminate) . Data hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD leaflet berbasis HOT ini mendapatkan skor 3,36 yaitu baik dari angket tanggapan peserta didik, skor angket kepraktisan 3,33 dengan kategori praktis, skor angket tanggapan guru 3,37 dengan kriteria baik. Indikator HOT yang dicapai peserta didik mengalami peningkatan dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata kelas peserta didik dan ketuntasan klasikal peserta didik 75%.