PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PRAKTIKUM INOVATIF PADA PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN PROSES SAINS - Amique, Iqnatu Nazila; Jumaeri, Jumaeri; Sumarni, Woro; Susilaningsih, Endang (Chemistry in Education, 2020)
Pengembangan Lembar Kerja Praktikum Inovatif (LKPI) pada pembelajaran berbasis proyek untuk mengukur keterampilan proses sains peserta didik dilakukan untuk menghadirkan alternatif media untuk membantu pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan LKPI yang teruji layak, efektif, dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Developmnet (RnD) dengan model pengembangan Define, Design, Develop, dan Disseminate (4D). Subjek uji LKPI melibatkan 20 peserta didik kelas XI SMA untuk uji kecil dan 60 peserta didik kelas X SMA untuk uji besar. Uji kelayakan LKPI melibatkan 3 ahli menggunakan lembar validasi isi dan media. Hasil menunjukkan perolehan skor 86,7 dalam kategori sangat baik. Uji kecil menghasilkan nilai 44,9 dalam kategori sangat baik menggunakan lembar angket keterbacaan LKPI. Uji skala besar bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan kepraktisan LKPI. Keefektifan LKPI diukur dengan hasil keterampilan proses sains dasar dengan lembar observasi yang menunjukkan hasil sangat baik dan keterampilan terintegrasi pada kategori baik menggunakan LKPI yang dikembangkan. Keefektifan lain diukur melalui uji pengetahuan dengan ketuntasan 68,3% dari hasil perhitungan N-gain sebesar 0,6782 pada kriteria sedang. Hasil uji kepraktisan LKPI sebesar 30,93 dalam kategori setuju. Simpulan yang diperoleh adalah LKPI telah teruji layak, efektif, dan paktis untuk mengukur keterampilan proses sains. LKPI dapat digunakan pada proses pembelajaran.