PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN PRODUK COCOLEAF CRAFT ART TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP REDOKS SISWA KELAS X - Mubarok, Ahmad Roisul; Sumarni, Woro; Sunarto, Wisnu (Chemistry in Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek dengan produk cocoleaf craft art terhadap pemahaman konsep redoks siswa kelas X. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only experiment-control group design dengan teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling. Untuk menentukan besarnya pengaruh pemahaman konsep siswa digunakan soal posttest yang telah memenuhi syarat berdasarkan analisis validitas butir, tingkat kesukaran, daya beda, dan reliabilitas soal. Bentuk soal yang dianalisis adalah pilihan ganda beralasan, dengan total soal sebanyak 20 butir. Penentuan pengaruh pemahaman konsep siswa pada materi redoks dihitung dengan uji koefisien biserial yang kemudian ditentukan persentasenya menggunakan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, didapatkan nilai koefisien biserial sebesar 0.59 dan persentase deteriminasi sebesar 24.80%. Dari uraian tersebut dapat dikatakan bahwa tingkat pemahaman konsep kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol sehingga pembelajaran berbasis proyek berpengaruh terhadap pemahaman konsep redoks siswa kelas X. Selain itu, hasil analisis deskriptif juga menunjukkan adanya perbedaan pemahaman konsep yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol.