PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERMUATAN MULTI REPRESENTASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA - Albanani, Tsabit; Supardi, Kasmadi Imam; Nuswowati, Murbangun (Chemistry in Education, 2020)
Paradigma pembelajaran yang berpusat pada siswa menuntut guru untuk mengurangi dominasinya dalam kegiatan pembelajaran sehingga siswa secara optimal dapat mengembangkan potensi-potensi yang dimilikinya. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penerapan model inkuiri terbimbing bermuatan multi representasi terhadap pemahaman konsep siswa. Penelitian dilaksanakan di suatu SMA Negeri di Bumiayu pada tanggal 20 Februari sampai 14 Maret 2017. Sampel yang digunakan sebanyak dua kelas dengan menggunakan teknik cluster random sampling, karena populasi berdistribusi normal dan homogen. Desain penelitian yang diterapkan yaitu posttest only control group design. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji perbedaan rerata, analisis terhadap pengaruh variabel, dan penentuan koefisien determinasi. Hasil uji perbedaan rerata memperlihatkan t hitung pemahaman konsep 2,84 lebih besar dari t kritis pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,00. Analisis pengaruh antar variabel menghasilkan nilai koefisien biserial sebesar 0,45 atau termasuk dalam kategori sedang. Perhitungan koefisien determinasi menunjukan penerapan model inkuiri terbimbing bermuatan multi representasi berkontribusi sebesar 21% terhadap pemahaman konsep siswa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing bermuatan multi representasi berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa SMA.