Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments dalam Peningkatan Kemampuan Kanji (Studi Eksperimen Murni terhadap Mahasiswa Semester 4 STBA JIA BEKASI - Rosi Novisa Syarani (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2019)
Penguasaan huruf kanji mempengaruhi berbagai keterampilan berbahasa Jepang khususnya menulis dan membaca, namun dalam pembelajarannya banyak pemelajar yang masih kesulitan dalam menguasai kanji. Berdasarkan latar belakang tersebut maka diperlukan sebuah model pembelajaran yang bisa memudahkan proses mengingat baik dalam cara baca dan juga cara tulis kanji. Salah satunya adalah dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) sebagai bentuk latihan (drill) agar pembelajaran kanji lebih menarik. Tujuan utama pada penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah perbedaan yang signifikan terhadap hasil pembelajaran chuujokyuu kanji pemelajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen murni. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar pemelajar untuk posttest kelas eksperimen dan posttest kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournaments) terbukti efektif dengan adanya perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar pemelajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.