Kegandaan Makna Verba Kakeru ã‹ã‘ã‚‹ dalam Novel Batsugeemu ãƒãƒ„ã‚²ãƒ¼ãƒ : Analisis Sintaksis dan Semantik - Irzam Sarif S; Wagiati Wagiati (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2020)
Polisemi (tagigo) adalah kata yang memiliki makna lebih dari satu. Dalam bahasa Jepang, terdapat banyak kata yang berpolisemi, seperti pada verba kakeru ã‹ã‘ã‚‹. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terdapat pada verba kakeru ã‹ã‘ã‚‹ serta hubungan antara makna dasar verba kakeru ã‹ã‘ã‚‹ dengan makna perluasannya. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil kalimat yang mengandung verba kakeru ã‹ã‘ã‚‹ yang diambil dari sumber data berupa novel berbahasa Jepang yang berjudul batsugeemu ãƒãƒ„ã‚²ãƒ¼ãƒ . Data dianalisis dengan menentukan klasifikasi makna verba kakeru ã‹ã‘ã‚‹. Kemudian, hubungan antara makna yang dimiliki verba kakeru ã‹ã‘ã‚‹ dideskripsikan dengan menganalisis gaya bahasa yang menentukan perluasan maknanya. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat 6 perluasan makna pada verba kakeru ã‹ã‘ã‚‹ yaitu 1) memanggil; 2) memakai; 3) Menelepon; 4) berbicara; 5) menghabiskan/melakukan; 6) meletakkan; 7) perasaan. Adapun makna perluasannya terjadi secara metafora, metonimi, dan sinekdoke.