Analisis Ungkapan Goroawase pada MBSア ナ ウ ン サ ー 公式 チ ャ ン ネル - Aria Wibowo, Muhammad Bima Fauzi; Masrokhah, Yuni (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pembentukan, variasi cara baca, serta penggunaan kata tersebut dalam kehidupan sehari-hari pada masyrakat Jepang. Kebaruan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya yaitu meneliti lebih dalam pola pembentukan, variasi cara baca, dan kegiatan sehari-hari di Jepang dalam setiap kalimat goroawase pada wawancara di YouTube channel MBSアナウンサー公式チャンネル. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sedangkan tehnik analisis datanya menggunakan tehnik lesap. Sumber data dari penetilian ini contoh goroawase yang ada pada YouTube channel MBS アナウンサー公式チャンネル yang berjumlah 63, tetapi karena ada beberapa goroawase yang sama dan tidak memenuhi kriteria analisis, maka total goroawase menjadi data yang dianalisis adalah 45. Hasil dari penelitian ini adalah pola pembentukan goroawase terbentuk dari 2 cara yaitu angka menjadi kata dan kata menjadi angka. Sedangkan variasi cara baca untuk goroawase terdiri dari 6 cara baca yaitu variasi cara baca on-yomi, kun-yomi, on-kun, on-ei, on-kun-ei dan cara baca khusus. Lalu penggunaan goroawase dalam kehidupan sehari-hari di Jepang juga beragam kegunaanya yaitu sebagai permainan kata, singkatan, hari perayaan, mengingat nomer telepon, dan menghafal tanggal bersejarah.