ANALYSE DU MANUEL â€œBAHASA PERANCIS UNTUK SMA/ MAâ€ - Maulidiah, Dina; Widayanti, Diah Vitri; Syaefudin, Mohamad (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2014)
Lâ€™utilisation dâ€™un manuel comme source de lâ€™enseignement est une chose importante et influence la reussite des Ã©lÃ¨ves. La plupart des lycÃ©es Ã  Demak utilisent le manuel â€œBahasa Perancis untuk SMA/ MAâ€. BasÃ© sur lâ€™observation, jâ€™ai trouvÃ© quelques fautes orthographiques et syntaxiques,Â  le contenu et la page sontÂ  inadaptÃ©. Lâ€™objectif de cette recherche est de savoir la qualitÃ© du manuel â€œBahasa Perancis untuk SMA/ MAâ€ selon les critÃ¨res de BSNP (le contenu, la prÃ©sentation, et la langue). Câ€™est une recherche descriptive. Jâ€™ai utilisÃ© la technique de documentation obtenir les donnÃ©es et jâ€™ai analysÃ© les donnÃ©es en utilisant la technique de lâ€™analyse de contenu. Dans cette analyse, jâ€™ai utilisÃ© le score 1-4. Le rÃ©sultat de lâ€™analyse montre que la qualitÃ© du contenu pour la transcription phonÃ©tique obtient score 1. La qualitÃ© de la prÃ©sentation pour la consistance de lâ€™ordre du livre et du chapitre obtient le score 2. Puis, la consigne, lâ€™auto-Ã©valuation et bilan, la table de conjugation, le glossaire, lâ€™index, et la bibliographie ont le score 1. Lâ€™aspect du contenu et de la prÃ©sentation qui obtient le score â‰¤ 2 doivent Ãªtre ameliorÃ©s.Â The instructional material as resources of learning activities is very important and influences on the students success. The instructional materials used by most senior high schools in Demak regency is â€œBahasa Perancis untuk SMA/ MAâ€. Based on observation, I found out some mistakes on spelling, sentences and also content and pages inconsistency. The goal of the research was to know whether the â€œBahasa Perancis untuk SMA/MAâ€ had fulfilled the criteria of BSNP seen from the content properness, presentation properness and language properness. The researcher use qualitative approach. In this research I use documentation technique to collect the data. I use the content analysis to the system of data analysis. The analysis used score 1-4. The result of the research showed that in aspect of content properness, especially on the point of phonetic transcription accuracy got score 1. In aspect of presentation properness, on the point of consistency of book-systematic and the balance of inter chapter got score 2, while on the item of instruction and direction consistency, studentsâ€™ assessment and Bilan, conjugation table, glossaries, index, and bibliography got score 1. The item which got â‰¤ 2 belonged to â€œnot good (fair)â€criteria, so they should be correctedÂ