LA CORRÉLATION ENTRE L’AUTODICO ET LA MÉMORISATION DU VOCABULAIRE DE FRANÇAIS DE LA CLASSE ONZE SMAN 1 BOJA - Puspitaningrum, Linda; Trihermawanti, Anastasia Pudji; Ardinugroho, Isfajar (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2015)
Le vocabulaire est l’aspect le plus important qui doit maîtriser par un apprenant de la langue. Pour maîtriser le vocabulaire on peut faire quelque façon. L’un est de relire le vocabulaire et le réécrire dans le cahier. Cette manière s’appelé l‘autodico.  L’objectif majeur de cette recherche est de savoir la corrélation entre l’utilisation de l’autodico et la mémorisation du vocabulaire français de la classe onze de SMAN 1 Boja. La variable indépendante de cette recherche était  l’utilisation de l’autodico. Et la mémorisation du vocabulaire français était le variable dépendante. La méthode de documentation a été utilisée pour obtenir des donnes sur le nom des lycéens, et la méthode du test a été utilisée pour tester les répondantes sur la mémorisation du vocabulaire. La validité de cette recherche est celle de contenu et pour assurer la fiabilité des résultats j’ai effectué la méthode K-R 21. J’ai utilisé la formule de product-moment pour analyser des données. Le résultat de cette recherche indique qu’il y avait une corrélation entre l’utilisation de l’autodico et la note de la mémorisation du vocabulaire française de la classe onze SMAN 1 Boja, bien que n’estt pas forte.  Vocabulary is the most important aspect that must be mastered by French learners. For mastering the vocabulary, there are some ways for mastering the vocabulary. One of those is by reading the vocabulary frequently then rewrites it down in a book.  This exercise was named l’auodico. This research aim to know there is the relationship between the habits of submitting l’autodico with the score of French vocabulary memorization or not. This research was carried out at Language Class-Grade XI of Boja Senior High School 1. The content validity was used to ensure test validity. The formula K-R 21 and Alpha are used to ensure the reliability. Independent variable in this research is the use of l’autodico and the dependent variable is score of memorization of French vocabulary. The data collected then were analyzed with product-moment formula. The results show that the students got 96 in test of memorization of French vocabulary, while they got 82 in submitting l’autodico.  After be correlated, the calculation result shows that there is a correlation between the use of l’autodico and score of memorization of French vocabulary, but it’s not too strong. It is proofed that learners who less in submitting l’autodico they can also get good score in vocabulary memorization test.