L’EFFICACITÉ DU MEDIA DE L’ENSEIGNEMENT DANS L’APPRENTISSAGE DE LA COMPREHENSION ORALE DE 2 ͤ CLASSE AU LYCÉE - Nur Said, Lutvia Christina; Astuti, Dwi; Syaefudin, Mohamad (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2015)
La compréhension orale est un processus d’activité pour écouter les symboles orales avec une grande attention, une compréhension, une appréciation, et une interprétation pour obtenir des informations, capter des contenus, et comprendre les sens de communication qui a été dit oralement par locuteur. Cependant, l’apprentissage de la compréhension orale ne convient pas au temps dans un curriculum en plus, le média dans l’apprentissage de la compréhension orale n’est pas intéressant si bien que les lycéens sont ennuyés. Alors, les professeurs ont besoin d’un média qui est plus intéressant dans l’apprentissage de la compréhension orale. L’objectif majeur de cette recherche est de savoir l’efficacité du Media de l’Enseignement dans l’apprentissage de la compréhension orale les élèves de la deuxième année de Programme de Langue à SMA Negeri 1 Ungaran. Cette recherche a utilisé l’approche expérimentale avec la méthode one shoot case study. Les repondant de cette recherche sont les élèves de la deuxième année de Programme de Langue à SMA Negeri 1 Ungaran. L’instrument qui a été utilisé dans ce mémoire est le test du choix multiple. Cette recherche a utilisé la validité de la contenu. Pour assurer la fiabilité des résultats, j’ai utilisé la formule KR-20. Et pour prouver l’hypotèse, les résultats sont comparés avec la critère d’exhaustivités minimum (KKM) au lycée. L’analyse des résultats montre que l’application du média CD interactif Le Media de l’Enseignement peut augmenter la compétence de la compréhension orale aux élèves de la deuxième année de Programme de Langue SMA Negeri 1 Ungaran. Selon l’analyse de données, 91,66 % des repondants ont obtenu la note plus elevée que KKM. Je constate également que l’hypothèse est accepté parce que l’utilisation le média CD interactif Le Média de l’Enseignement est efficace. Listening comprehension is a process of listen activity to verbal symbols with a great attention, understanding, appreciation, and interpretation to obtain information, capture content and understand the meaning of communication which is said orally by author. However, listening does not fit the time in a curiculum and most of media in listening comprehension is not interesting so it makes students bored. So, teachers need more interesting media in listening comprehension. The main objective of this research is to find out the effectiveness of The Media Enseignement in listening comprehension by students in grade XI of the language program in SMA Negeri 1 Ungaran. This research used the experimental approach with one shot case study method. The respondent of this research are students in grade XI of the language program in SMA Negeri 1 Ungaran. The instrument in this research used the multiple choice test. This research used content validity. To ensure the reliability of the results, I used the formula KR-20. And to prove the hypothesis, the results are compared with the Minimum Passing Grade or Kriteria Kelulusan Minimal (KKM) in high school. The analysis shows that the application of interactive CD media The Media Enseignement can increasing the skill of listening comprehension students in grade XI of language program in SMA Negeri 1 Ungaran. According to the data analysis, 91,66% of respondent got more elevated than KKM note. I also note that the hypothesis is accepted because using the interactive CD Media The Media Education is effective.