LE DEVELOPPEMENT DU MÃ‰DIA Dâ€™APPRENTISSAGE VISUEL â€œDIGIPHRASEâ€ COMME EXERCICE Dâ€™Ã‰CRIRE DES PHRASES SIMPLES ET DE CONSTRUIRE UN TEXTE NARRATIF SUR LE THÃˆME â€œLA VIE QUOTIDIENNEâ€ POUR LES LYCÃ‰ENS, ONZIÃˆME CLASSE - Sairoh, Mifta (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2015)
La Production Ã©crite est une des quatre compÃ©tences de base dans lâ€™apprentissageÂ  deÂ  laÂ  langueÂ  Ã©trangÃ¨reÂ  queÂ  lesÂ  lycÃ©ensÂ  doivent maÃ®triser. BasÃ© sur lâ€™observation, jâ€™ai appris que la plupart des lycÃ©ens avaientÂ  uneÂ  difficultÃ©Â  dansÂ  laÂ  productionÂ  Ã©criteÂ  dueÂ  Ã Â  plusieurs facteurs.Â  ParÂ  exemple,Â  leÂ  manqueÂ  deÂ  mÃ©diaÂ  dâ€™apprentissageÂ  qui entraine les lycÃ©ens Ã Â  bien Ã©crire. Câ€™estÂ  pourquoi,Â  jâ€™ai proposÃ© un mÃ©dia dâ€™apprentissage qui peutÂ  faciliterÂ  les lycÃ©ensÂ  de laÂ  onziÃ¨me classe Ã  rÃ©diger un texte narratif simple. Pour le produire, jâ€™ai utilisÃ© le programme Adobe Flash CS3. Il a deux matiÃ¨res principales, ce sont â€œLa Vie Quotidienne de Pierreâ€ et â€œLa Vie Quotidienne de Pierre et Sylvieâ€. La mÃ©thode utilisÃ© dans cette recherche est la recherche du dÃ©veloppement (R&D). Dans cette mÃ©thode, il y a dix Ã©tapes mais dÃ» au temps limitÃ©, jâ€™ai seulement adoptÃ© cinq Ã©tapes. Ce sont lâ€™analyse du problÃ¨me, la collecte de donnÃ©es, la crÃ©ation de la conception, la validitÃ© de la conception, et la rÃ©vision de la conception. Le produit de cette recherche est un mÃ©dia dâ€™apprentissage pour entrainer les lycÃ©ens Ã  Ã©crire des phrases simples et Ã  les composer pour rÃ©diger un texte narratif sur le thÃ¨me La Vie Quotidienne.Â Writing is one of the four basic competences that must be mastered by the French language learners in high school. Based on the results ofÂ  observations,Â  IÂ  learnedÂ  thatÂ  mostÂ  studentsÂ  haveÂ  difficultyÂ  in writing. This is caused by several factors. For example, the lack of media which is able to train students to write correctly. That is why I proposedÂ  aÂ  learningÂ  mediaÂ  thatÂ  canÂ  facilitateÂ  theÂ  studentsÂ  of the eleventh class to write simple sentences and narrative texts. To produce it, I used the Adobe Flash CS3 program. The media has two main subjects, the first is â€œLa Vie Quotidienne de Pierreâ€ and the second is â€La Vie Quotidienne de Pierre et Sylvieâ€. The method used in this research is the research and development (R & D). In this method, there are ten steps but due of limited time, I only adopted five steps. They are (1) problem and potential analyse, (2) data collection, (3) product design, (4) validation of the design and (5) design revisions. The product of this study is a media of learning which trains the students toÂ  write simple sentences andÂ  compose narrative paragraphs about â€œLa Vie Quotidienneâ€.Â