L’APPROPRIATION DES FICHES PÉDAGOGIQUES POUR LE LYCÉE ET DU CURRICULUM DE L’AN 2013 A BREBES - Carlela, Reza; Urip, Sri Rejeki; Widayanti, Diah Vitri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2015)
La mise en œuvre du Curriculum 2013 est la continuation du développement de Curriculum Basé sur les Compétences (KBK) qui a été lancé en 2004. La planification d’apprentissage est conçue sous la forme du syllabus et du fiche pédagogique (RPP) qui réfère au standard de contenu. La fiche pédagogique a été développée à partir du syllabus pour guider les activités d'apprentissage des élèves à la réalisation de la compétence de base (KD). Le curriculum 2013 est récemment réalisé si bien que les enseignants posent des difficultés à la pratique sur le terrain. Pour identifier les problèmes, je voudrais analyser directement l’appropriation des fiches pédagogiques pour le lycée et du curriculum de l’an 2013 à Brebes.  L'approche qui est utilisé dans cette recherche est l’approche qualitative. Les objets des données de cette recherche est la fiche pédagogique française premier semestre à la classe X de SMA 1 Brebes. Pour obtenir les données de recherche, j’utilise la technique de la documentation. Les résultats de l'analyse des données montre que les composants de l'identité scolaire, de l’identité de cours, de la classe / le semestre, des matériaux de base, des compétences principales, des matériaux d’apprentissage, des médias d'apprentissage, des ressources d'apprentissage et des méthodes d'apprentissage sont appropiés au le syllabus de curriculum 2013, et à l'annexe iv Permendikbud numéro 81a, tandis que les composants de l'attribution de temps, des compétences de base et des indicateurs, les objectifs d'apprentissage, des étapes d’apprentissage et de l’évaluation d'apprentissage ne sont pas appropriés au syllabus de curriculum 2013, et à l'annexe iv Permendikbud numéro 81a. Dans la fiche pédagogique, il n’y a pas de temps attribué pour la compétence en lecture. Les Indicateurs ne sont pas appropriés à la compétence de base. Les objectifs d'apprentissage ne sont pas appropriés aux indicateurs. Les enseignants ne donnent pas l'attribution de temps dans les étapes d'apprentissage. Les instruments de l’évaluation d'apprentissage ne sont pas appropriés pour le cours français. Le format de la fiche pédagogique n'est pas aussi approprié à la référence dans l'annexe iv Permendikbud numéro 81a. The preparation of curriculum implementation in 2013 is a part of the development of Competency Based Curriculum (KBK) which was initiated in 2004. The learning plan is designed in the form of syllabus and the learning plan (RPP) which refers to the Content Standard. RPP was developed from the syllabus to direct the learning activities of students to achieve the Basic Competency (KD). Curriculum 2013 has recently implemented so that teachers have difficulty in its application in the field. To identify the problems in the preparation of lesson plan, I am encouraged to directly analyze the conformity of learning plan French language with the curriculum 2013 in Brebes. The approach used in this research is a qualitative approach. The data of this research is the learning plan French grade X first semester from SMA 1 Brebes. To obtain the data in the research used the documentation techniques. The results of data analysis showed that the components of the school identity, identity subject, class / semester, basic materials, competencies principals, learning materials, learning media, learning resources, and learning methods are appropriate with the syllabus of curriculum 2013, and annex iv Permendikbud number 81a, while the components of time allocation, basic competencies and indicators, learning objectives, measures of learning, and assessment of learning outcomes are not in appropriate with the syllabus of curriculum 2013, and annex iv Permendikbud number 81a. In RPP no time allocated for reading competence. Indicator is not appropriate with the Basic Competence. The purpose of learning is not appropriate with the indicators. Teachers do not include allocation of time in learning steps. Learning outcomes assessment instruments are not appropriate for French subjects. Format of the learning plan is not appropriate also with the reference in annex IV Permendikbud No. 81a.