ÉLABORATION DES MATIÈRES D’HÔTELLERIE POUR LES ÉLÈVES DE L’ÉCOLE PROFESSIONNELLE À SEMARANG - Mufidah, Umi; Syaefudin, Mohamad; Handayani, Sri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2015)
L’enseignement de la langue française à l’école professionnelle  (SMK) réfère toujours au programme du lycée en raison de l'absence du programme de la langue française destiné particulièrement pour les écoles professionnelles. Les élèves en formation professionnelle devraient obtenir des matériaux spéciaux de l'hôtellerie française qui comprend dans le FOS (Français de l’Objectifs Spécifiques), c’est le français pour les fins particulières. La langue française qui comprend dans le FOS s’est attendue de préparer les élèves de communiquer avec les touristes Français et de comprendre la langue utilisée particulièrement dans l’hôtellerie. En raison de l'absence du fiche de l’apprentissage de la langue française qui peut être utilisé comme un guide dans l'apprentissage, ainsi cette recherche à l’objectif majeur de développer un manuel basé sur la matière de l’hôtellerie pour les élèves de l’école professionnelle du programme de l'hôtellerie. Dans le manuel il y a 2 unités. Ce sont Description de l’hôtel dan Réservation. Dans l’unité il y a 4 leçons. Ce sont Bienvenu à l’Hôtel de la Paix, Décrire de l’hôtel, Réserver une chambre, Accueillir les clients et Préparer le départ clients. La méthode utilisée est la méthode de la recherche de développement ou research and development (R & D). Il y a dix étapes dans cette recherche, mais dû au temps limité, j’ai suivi cinq étapes. Ce sont l'analyse du problème, la collection des données, la création du produit, la validation, et la révision. Le résultat de cette recherche est  un manuel. J’ai fait la révision selon validation de l’expert, ce manuel pourrait être utiliser dans l’enseignement à l’école professionnelle. Teaching french in SMK currently are still using the high school curriculum because of the lack of a french curriculum specifically to vocational school. SMK student should obtain special material about check-in and check-out in hotel included in FOS (French for Spesific Purpose) namely France language for special purposes. This subject give an ability to student in communication with French tourists  and understand the language used especially in tourism field. This  research aimes to develop a teaching materials model based on basic material of reception hotel for vocationaly students with concentration of hotel accommodation. Teaching material consist of 2 Units. They are Description de l’hôtel dan Réservation. Each Units consist of 2 lecons. They are Bienvenue à l’Hôtel de la Paix, Décrire de l’hôtel, Réserver une chambre, Accueillir les clients et Préparer le départ clients. The method used in the research and research development method (R&D).  This research should used  ten steps, but I only adopt five steps namely formulate problems, collect the data, make a design of a product, validation, and the revision of design. The results of this research is a book containing material about hotel accomodation. The design of the products were consulted with a french expert to know the deficiency and unprofitableness. I made a revision according to the expert advice.