Les Élements De La Publicite Aidant Les Étudiants De Français Au Sixieme Semestre À Comprendre La Culture Française Dans La Publicite Televisee - Utami, Rizky Putri; Widayanti, Diah Vitri; Handayani, Sri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2019)
L’objectif majeur de cette recherche est de décrire les éléments de la publicité aidant les apprenants du sixième semestre à comprendre la culture dans la publicité télévisée. C’est une recherche descriptive comprenant 20 répondants du sixième semestre au programme pédagogique du français. La recherche utilise trois publicités télévisées française : Renault Twingo, Rustique et Orange Surprise. Les méthodes utilisées dans cette recherche sont la documentation et le test. La documentation est utilisée pour avoir les informations sur les répondants et le test est utilisé pour savoir la compétence des étudiants à comprendre la culture présentée dans la publicité télévisée française, et les éléments aidant les apprenants au processus de compréhension. Dans cette recherche j’utilise la validité de construct pour avoir la validité de l’instrument et j’utilise la méthode test-retest pour tester la fiabilité de l’instrument de cette recherche. Le résultat du test montre que 45% des répondants peuvent comprendre la moitié de la culture de la publicité télévisée française. Il y a trois éléments qui aident les apprenants à comprendre la culture dans les publicités. Ce sont la parole d’acteur, l’image, et la musique. Mais l’élément le plus dominant est l’image. The main objective of this research is to describe the element of advertising helping sixth-semester students to understand French culture in French television advertising. It is a descriptive research with 20 sixth-semester respondents of French educative program. This research uses three French television ads: Renault Twingo, Rustique and Orange Surprise. The methods used in this research are documentation and test. The documentation is used to have the information about the respondents and the test used to know the competence of the students to understand the culture presented in the French television advertising, and the elements helping the students in the comprehension process. In this research I use the validity of construct to have the validity of the instrument and I use the test-retest method to test the reliability of the instrument of this research. The test result shows that 45% of respondents can understand the culture of French TV advertising. There are three elements that support learners to understand culture in advertisements. These are the actor's word, the image, and the music. But the most dominant element is the image.