Les Capacités Productives du Français Des Bénévoles à L’association le Créneau Dans Se Présenter Et Raconter Leurs Vies Quotidiennes - Anggraeni, Nadia Devi; Widayanti, Diah Vitri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2018)
Le Créneau est une association du centre de la France qui promeut des activités de volontariat. Il y a beaucoup de bénévoles sont venus pour faire du bénévolat, mais il n’est pas facile de vivre et de côtoyer avec les français à cause de différents langues. Pour cette raison, les bénévoles ont suivi des cours de français et ont également pris part à diverses activités susceptibles de soutenir leur apprentissage du français en pratiquant l'écriture et en parlant constamment avec les français. Cette recherche est une étude descriptive quantitative visant à décrire les compétences en français des bénévoles. Les répondants à cette étude sont des bénévoles de l'association Le Créneau qui ne parlaient pas français. La méthode utilisée dans cette recherche est une méthode de test des compétences linguistiques productives, à savoir écrire et parler en se référant à du matériel d’apprentissage pour les apprenants débutants en français. Les résultats de cette recherche montrent que les bénévoles de l’association Le Créneau dans leur ensemble maîtrisent parfaitement le français après avoir vécu au sein de l’association et suivi des cours de français ainsi que diverses activités pouvant aider les bénévoles à exercer leurs compétences. les résultats du test, qui ont été obtenu 89,75 comme la moyenne du test d’écriture et 97,25 comme la moyenne du test d’expression orale. Le Créneau is an association in central France that promotes volunteer activities for young people around the world. Many volunteers came there to do volunteering, but it is difficult for them to establish communication with native French. For this reason, volunteers attend french courses and took part in various activities that could support their french learning by practicing writing and talking constantly with French citizens. This research is a quantitative descriptive study which aims to describe the volunteers french skills of productive competences in Le Créneau association. Respondents in this study are volunteers at the Le Créneau association who did not speak french. The method used in this study is a test method on productive language skills, namely writing and speaking with reference to learning material for beginner level french learners. The results of this study are known that the volunteers at the Le Créneau association as a whole have excellent french skills after living in the association and taking french courses and various activities that can support volunteers in practicing their abilities, this is shown by the data from the results of the test, which were obtained 97,25 as the average of writing competence and 89,75 as the average of speaking competence.