L’ANALYSE DE LA MATIÈRE DE GRAMMAIRE A1 DU SITE BONJOUR DE FRANCE POUR LE COURS DE PRATIQUE DE LA GRAMMAIRE PRÉ ÉLÉMENTAIRE - Hidayah, Hidayah; Astuti, Dwi; Handayani, Sri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2019)
Cette recherche a pour objectif de décrire les rubriques contenant du matériel de grammaire A1, de déterminer le nombre de matériaux de grammaire A1 contenus dans chaque rubrique du site Bonjour de France et de décrire l'adéquation des documents de grammaire A1 au plan d'apprentissage de Pratique de La Grammaire Pre Élémentaire. La démarche de recherche est une description qualitative. La méthode de documentation est utilisée pour collecter des données sous la forme de documents grammaticaux A1 sur le site Bonjour de France. Ces matériaux sont analysés à l'aide d'une technique d'analyse de contenu. Les rubriques contenant le matériel grammatical A1 sont: Grammaire Française, Compréhension, Vocabulaire Français, Fiches Pédagogiques, Jeux pour Apprendre le Français et Parler Français qui contiennent chacune 46,1,2,2,2,2, et 2 Matériels grammaticaux. Au total, il existe 55 matériaux de grammaire A1. Selon l'analyse, il y a 45 matériaux qui correspondent au plan d'apprentissage de l'élève de la Pratique de La Grammaire Pré-Élémentaire. Les compétences de base 1 et 2 comprennent chacune 8 matériaux appropriés. Dans la compétence de base 3, il y a 3 matériaux appropriés. Dans les compétences de base 4 et 5, il y a 4 matériaux appropriés. Dans la compétence de base 6, il y a 5 matériaux appropriés. Dans la compétence de base 7, il y a 3 matériaux appropriés. Dans la compétence de base 8, il n'y a qu'un seul matériau approprié. Dans le même temps, aucun matériel ne correspond à la compétence de base 9. Ensuite, dans la compétence de base 10, il existe 6 matériaux appropriés et 3 matériaux appropriés pour la compétence de base 11. This research aims to describe the rubrics which contain A1 grammar material, to determine the number of A1 grammar materials contained in each rubric on the Bonjour de France site and to describe the suitability of A1 grammar materials to student learning plan of Pratique de La Grammaire Pre Élémentaire. The research approach is qualitative description. The documentation method is used to collect data in the form of A1 grammar materials at Bonjour de France site. These materials are analyzed using content analysis technique. The rubrics which contain A1 grammar material are: Grammaire Française, Compréhension, Vocabulaire Français, Fiches Pédagogiques, Jeux pour Apprendre le Français, and Parler Français which contain each 46,1,2,2,2,et 2 A1 grammar materials. In total, there are 55 A1 grammar materials. According to the analysis, there are 45 materials that match with the student learning plan of the learning Pratique de La Grammaire Pre Élémentaire.. In basic competence 1 and 2, there are each 8 suitable materials. In basic competence 3, there are 3 suitable materials. In basic competence 4 and 5, there are each 4 suitable materials. In basic competence 6, there are 5 suitable materials. In basic competence 7, there are 3 suitable materials. In basic competence 8, there is only 1 suitable material. Meanwhile, there is no material that matches with basic competence 9. Then, in basic competence 10, there are 6 suitable materials and 3 suitable materials for basic competence 11.