La Compétence Écrite des Lycéens de la Classe X IBB de SMAN 1 Randudongkal de L’année Academique 2017/2018 dont le Sujet « Donner L’identité »Dans le Cours de Français - Widiyawati, Pitriyan; Agustiningrum, Tri Eko; Purwani, Neli (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2018)
Le cours de franÃ§ais Ã  SMAN 1 Randudongkal est plus concentrÃ© Ã  la compÃ©tence de la production orale et comprÃ©hension Ã©crite. Lâ€™objectif de cette recherche est de dÃ©crire (1) La compÃ©tence Ã©crite des lycÃ©ens de la classe X IBB SMAN 1 Randudongkal dans le cours du franÃ§ais avec le sujet Â« donner lâ€™identitÃ© Â», (2) les erreurs dans la production Ã©crite des lycÃ©ens. Cette recherche est descriptive-qualitative. La population sont les lycÃ©ens de la class X IBB. Jâ€™ai utilisÃ© le test et la documentation pour collecter les donnÃ©es. La note moyenne est 72,14, la compÃ©tence Ã©crite est catÃ©gorisÃ©e comme â€œ suffisanteâ€. Les erreurs trouvÃ©es sont (1) respect de la consigne : le nombre des mots est moins de 60 mots. (2) capacitÃ© Ã  informer : les informations sont incomplÃ¨tes et inappropriÃ©es (3) lexique : il y a les vocabulaires dâ€™anglais, vocabulaires dâ€™indonÃ©sien, des mots incorrects, des erreurs et manques dâ€™accents et des erreurs des dÃ©capitations. (4) morphosyntaxe/orthographe grammaticale : les erreurs des structures de phrases. Les erreurs lexicales sont plus dominante. French learning in SMAN 1 Randudongkal is more emphasis on the skill of speaking and reading so that required a special test writing to measure the ability of students. The problem in this research is (1) how does the writings abilities the student of class X IBB in the subject matter â€œdonner lâ€™identitÃ©â€ on the subjects of French. (2) What does the errors of the studentâ€™s writings. This research is a descriptive-qualitative research. The respondents of this research are 28 students of class X IBB. The test and documentation are the method for collect the data. The average score of writing ability of class X IBB is 72,14 , that is categorized as â€œsufficientâ€. The errors of tests result are (1) obey the command, that is number of words less than 60 words, (2) provide the information, that is the information provided is incomplete or inappropriate and not all command points written by students, (3) lexical/spelling lexical, there is an English vocabulary, Indonesian vocabulary, wrong word writing, wrong and lack of writing accent and wrong decapitation, (4) morphosyntax/grammatical spellings, that is various kinds of sentence structure errors. The errors of lexical/lexical spelling is the most dominant errors.