LE DÃ‰VELOPPEMENT Dâ€™INSTRUMENT DE Lâ€™Ã‰VALUATION AUTHENTIQUE â€œAUTO-Ã‰VALUATIONâ€ SUR LE SUJET DU FRANÃ‡AIS AU LYCÃ‰E DE LA CLASSE XI POUR LA COMPÃ‰TENCE PRODUCTIVE - Anniza, Risma; Astuti, Dwi; Purwani, Neli (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2018)
L'évaluation utilisée dans le curriculum de 2013 est l’évaluation authentique qui évalue l’input, le processus et l’output. L’auto-évaluation est une technique d’évaluation qui donne aux étudiants l’occasion de s’auto évaluer. Grâce à l'implication des élèves dans le processus d'auto-évaluation, les élèves connaîtront le niveau de maîtrise du matériel d'apprentissage, ce qui aidera les élèves à connaître leur faiblesse et leur force en termes d'apprentissage du français. Les enseignants peuvent appliquer une auto-évaluation pour permettre aux élèves de participer activement à l'évaluation de leurs résultats d'apprentissage. Cependant, il n'existe pas encore l’auto-évaluation pour les élèves qui peuvent guider les enseignants du lycée dans les évaluations, en particulier sur les sujets du français, donc il est nécessaire de développer une auto-évaluation au lycée. La méthode de cette recherche est recherche et développement (R&D), il y a dix étapes de la recherche, mais cette recherche utilise seulement cinq étapes, ce sont l’analyse du potentiel et du problème, la collecte des données, la création du produit, la validité du produit, et la révision du produit. Ces cinq étapes sont utilisées pour créer l'auto-évaluation de la classe XI pour les compétences productives. Le résultat de cette recherche est un livret contenant l’auto-évaluation sur le sujet du français au lycée de la classe XI pour la compétence productive. Les instruments contiennent l’instrument d'auto-évaluation pour la production orale et l’instrument d'auto-évaluation pour la production écrite. The assessment used in the 2013 curriculum is an authentic assessment that starts from inputs, processes, and outputs. Authentic assessment has several types, one of which is self-assessment. Self-assessment is a technique of evaluation that gives students an opportunity to evaluate themselves. With the involvement of students in the self-assessment process, students will know the level of mastery of learning materials, thus helping students to know the weakness and strength itself in terms of learning French. Teachers can apply self-assessment to enable students to be actively involved in the assessment of their learning outcomes. This research used a Research and Development (R&D) method; there are ten steps of the research. Nevertheless this research only uses five steps. Those are formulating potential and problems, collecting the data, making the product design, validating design and revising design. These five steps are used to create an instrument self-assessment in 11th grade students of high school for productive skills. The result of this research is a booklet product containing self-assessment on the subject of French in 11th grade students for productive skills. The instruments include self-assessment instruments for speech skills and self-assessment instruments for writing skills.