LE DÉVELOPPEMENT DU LIVRET D’EXERCICES DE GRAMMAIRE FRANÇAISE INDÉPENDANT SUR DES THÈMES EN MODE INDICATIF - Dewi, Kartika Kusuma; Purwani, Neli (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2020)
Le mode indicatif est lâ€™un des principaux modes pour parler franÃ§ais. Il est la base de lâ€™apprentisage dâ€™autres modes, et la maÃ®trise de ce mode continuera dâ€™Ãªtre appliquÃ©e Ã  la fois au processus d;apprentisage dans tous les cours de compÃ©tences linguistiques et Ã  la communication quotidienne, alors les apprenants dans ce cas les Ã©tudiants doivent disposer de matÃ©riel dâ€™apprentissage et des exercices pour pouvoir maÃ®triser le mode indicatif qui a de nombreuses rÃ¨gles diffÃ©rentes pour la conjugaison des verbes de chaque temps. Des techniques dâ€™apprentissage ou une pratique rÃ©petÃ©e (drill) peuvent contribuer aux rÃ©sultats. Cependant, cette mÃ©thode ne peut pas Ãªtre appliquÃ©e par les enseignants en raison du temps lâ€™apprentissage limitÃ©. Ainsi, des mÃ©thodes dâ€™apprentissage rÃ©pÃ©titives (drill) peuvent Ãªtre rÃ©alisÃ©es indÃ©pendamment par les Ã©tudiants. Le but de cette recherche est dÃ©crire les besoins des Ã©tudiants du cinquiÃ¨me semestre du livret module de mode indicatif et dÃ©velopper le livret du module de mode indicatif pour supporter dâ€™apprentissage indÃ©pendant du grammaire franÃ§ais. La mÃ©thode de cette recherche est recherche et dÃ©veloppement (R&D). Il y a dix Ã©tapes de la recherche, mais cette recherche utilise seulement cinq Ã©tapes, ce sont lâ€™analyse du potential et du problÃ¨me, la collecte des donnÃ©es, la creation du produit, la validitÃ© du produit, et la revision du produit. Ces cinq Ã©tapes sont utilisÃ©es pour crÃ©er un livret du module de mode indicatif. Le rÃ©sultat de cette recherche premiÃ¨rement montre quâ€™il est nÃ©cessaire de dÃ©velopper le livret du module de mode indicatif pour soutenir lâ€™apprentissage indÃ©pendant des Ã©tudiants. Ensuite, le produit est dÃ©veloppÃ© sous la forme dâ€™un livret contenant le mode indicatif dont les matÃ©riels se rÃ¨ferent au livre de la mÃ©thode du franÃ§ais â€œLe nouveau taxi 3â€.