Le Développement Du Livret D’exercices De Grammaire Française Indépendant Sur Des Thèmes En Mode Indicatif - Dewi, Kartika Kusuma; Purwani, Neli (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2020)
Le mode indicatif est lâ€™un des principaux modes pour parler franÃ§ais. Des techniques dâ€™apprentissage ou une pratique rÃ©petÃ©e (drill) peuvent contribuer aux rÃ©sultats. Cependant, cette mÃ©thode ne peut pas Ãªtre appliquÃ©e par les enseignants en raison du temps lâ€™apprentissage limitÃ©. Ainsi, des mÃ©thodes dâ€™apprentissage rÃ©pÃ©titives (drill) peuvent Ãªtre rÃ©alisÃ©es indÃ©pendamment par les Ã©tudiants. Le but de cette recherche est dÃ©crire les besoins des Ã©tudiants du cinquiÃ¨me semestre du livret module de mode indicatif et dÃ©velopper le livret du module de mode indicatif pour supporter dâ€™apprentissage indÃ©pendant du grammaire franÃ§ais. La mÃ©thode de cette recherche est recherche et dÃ©veloppement. Il y a dix Ã©tapes de la recherche, mais cette recherche utilise seulement cinq Ã©tapes, ce sont lâ€™analyse du potential et du problÃ¨me, la collecte des donnÃ©es, la creation du produit, la validitÃ© du produit, et la revision du produit. Ces cinq Ã©tapes sont utilisÃ©es pour crÃ©er un livret du module de mode indicatif. Le rÃ©sultat de cette recherche premiÃ¨rement montre quâ€™il est nÃ©cessaire de dÃ©velopper le livret du module de mode indicatif pour soutenir lâ€™apprentissage indÃ©pendant des Ã©tudiants. Ensuite, le produit est dÃ©veloppÃ© sous la forme dâ€™un livret contenant le mode indicatif dont les matÃ©riels se rÃ¨ferent au livre de la mÃ©thode du franÃ§ais â€œLe nouveau taxi 3â€. Indicative mode is one of the main modes in French. Learning techniques or repeated exercises (drill) can contribute to the results. However, this method cannot be applied by teacher because of limited learning time. So, the repetitive learning (drill) can be done by the learner independently. The purpose of this research is to describe the needs of the fifth semester students of the indicative mode booklet module and to develop the indicative mode booklet module as supporting independent learning media for learning France grammar. This research used a Research and Development method: there are ten steps of the research. Nevertheless, this research only uses five steps. Those are formulating potential and problem, collecting the data, making the product design, validating design, and revising design. These five steps are used to create a booklet module of the indicative mode. The result of this research is based on an analysis questioner of researcher needs that indicative mode booklet module is needed to support student independent learning. Then, the researcher develops a product in the form of booklet containing mode indicative as supporting independent learning media for learning French grammar