CIPP Pour Évaluer d'Utilisation d'Elena, Dans Les Cours de Langue Française À UNNES - Awanda, Bella Gita; Syaefudin, Mohamad (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2021)
Abstract La recherche a pour but de connaÃ®tre l'utilisation des soutiens dans l'apprentissage des compÃ©tences linguistiques pour des apprenants indonÃ©siens utilisant le platform Elena. Cette application a Ã©tÃ© dÃ©veloppÃ© par Universitas Negeri Semarang. Les rÃ©pondants de cette recherche sont des professeurs, des Ã©tudiants au cinquiÃ¨me et troisiÃ¨me semestre de la section pÃ©dagogie de franÃ§ais. La mÃ©thode utilisÃ©e est un programme dâ€™Ã©valuation appelÃ© CIPP (contexte, entrÃ©e, processus, produit). Nous avons utilisÃ© lâ€™enquÃªte, lâ€™entretien et la documentation comme les donnÃ©es. Ensuite, Nous avons utilisÃ© le pourcentage descriptif pour calculer les donnÃ©es. Les rÃ©sultats de cette recherche montrent que le contexte est de 71,3 % qui est dans la catÃ©gorie Â« efficace Â», lâ€™entrÃ©e est de 65,1% qui est dans la catÃ©gorie Â« efficace Â», le processus est de 66,4% qui est dans la catÃ©gorie Â« efficace Â», et pour le produit est de 72,7% qui est dans la catÃ©gorie Â« efficace Â». Les rÃ©sultats montrent quâ€™il y a 80.5% qui ne sont pas satisfaits, 15% qui est un peu satisfait, 48% qui est assez satisfaits et 15% qui est trÃ¨s satisfaits. Abstract The objective of this research is to learn about the use of support materials in learning language skills of French Language Education. Support for this research is Elena. Elena is a learning website which is made by Semarang State University. The respondents of this research are professors, fifth and third semester students. The method used is an evaluation program called CIPP (context, input, process, and product). I used survey, interview and documentation as the data. Then I used the descriptive percentage to calculate the data. The results of this research show that the context is 71.3% which obtained the category â€œeffectiveâ€, the input is 65.1% which obtained the category â€œeffectiveâ€, and the process is 66.4% which obtained the category â€œeffectiveâ€ and for the product is 72.7% which obtained the category â€œeffectiveâ€. Based on the results of the survey, there are 80.5% who arenâ€™t satisfied, 15% who are a little satisfied, 48% who are quite satisfied and 15% who are very satisfied..