Le Développement de La Fiche Pédagogique Basée Sur Les Chansons D’enfants Indonésiennes Traduites en Français Pour La Classe X Au Lycée - Nurahman, Rian; Handayani, Sri (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2021)
Abstract L'objectif principal de cette recherche est de produire des fiches pédagogiques de chansons d'enfants indonésiennes traduites en français pour les lycéens de la classe X. Basée sur l'identification des potentialités et des problèmes, l'utilisation des chansons pour l'apprentissage des langues étrangères, notamment le français au lycée, fait généralement utilisent des chansons pop ou des chansons pour enfants, mais les références aux sources de chansons enfants indonésiennes, font encore défaut. Étant donné que les lycéens connaissent mieux les chansons d'enfants indonésiennes, par conséquent, cette étude produit des fiches pédagogiques utilisant des chansons d'enfants indonésiennes. Cette étude utilise la méthode de recherche et développement qui adopte cinq étapes ; formuler des potentialités et des problèmes, collecter des données, concevoir des produits, valider et réviser des conceptions. L'analyse des besoins montre que l'enseignant a besoin de références supplémentaires pour apprendre le français en utilisant des chansons d'enfants indonésiens et le résultat de cette recherche est de produire des fiches pédagogiques utilisant des chansons d'enfants indonésiennes traduites en français pour les lycéens en classe X. Abstract The main objective of this research is to produce a collection of lesson plans using Indonesian children's songs translated French for Senior High School students in X class. Based on the identification of potentials and problems, the use of songs for learning foreign languages, especially French in high school, generally uses pop songs or children's songs, but references to sources of children's songs, especially Indonesian children's songs, are still lacking. Given that students are certainly more familiar with Indonesian children's songs, therefore, this study resulted in a collection of lesson plans using Indonesian children's songs. This study uses a research and development method that adopts five steps; formulating potentials and problems, collecting data, making product designs, validating and revising designs. Needs analysis show that the teacher needs additional references for learning French using Indonesian children's songs and the result of this research is produce a collection of lesson plans using Indonesian children's songs translated French for high school students in X class..